博客年龄:13年5个月
访问:?
文章:18篇

个人描述

姓名:linxindui@sohu.com
年龄:13342816844
位置:GuangZhou
个性介绍:

电梯事故与安全探讨(讨论文稿)

2007-02-28 01:45 阅读(?)评论(0)

                      电梯事故与安全探讨   

    摘要:电梯事故是指电梯从安装到使用的各个环节中,发生及损害事件。安全就是没有危险,不出事故。事故是不安全的具体表现。本文通过实例分析电梯事故的特点和产生事故的原因,并从教育、技术、管理、制度等方面提出了预防电梯事故的措施,指出电梯事故是可以预防和避免的。

    关键词:电梯事故;预防;措施;维修制度;安全;

     1 电梯事故个案分析

    (1) 2005 年4月,广州颖昌鞋业有限公司一女工在上夜班下班后,准备用单速载货电梯运垃圾到一楼。该女工误认为电梯已经从一楼到三楼,便打开电梯厅门跨入,结果摔入电梯井道,造成重伤。事故主要原因是该电梯使用单位违反电梯管理规定,电梯未经检测投入使用,没有与有资质的维修保养单位签定维修保养合同,造成电梯处于无维修保养状态,在电梯厅门电气机械联锁装置出现故障后没被及时发现和维修。

    (2)2005年5月,广州市花都区骏景大厦发生电梯困人事故,值班的保安人员赶到事发现场准备放人,由于操作不当,打开厅门后,自己跌落电梯井道,造成死亡事故。事故原因是电梯使用单位管理电梯不善,电梯钥匙没有专人(有资质)保管,保安人员没有电梯维修保养操作证,属无证操作。

    (3)2005年5月,广州精工技术有限公司的员工乘电梯上班,因电梯驾驶司机有其它事而没有开电梯,电梯钥匙交给一无证人员操作,拿电梯钥匙人员打开电梯操作按钮后,因不熟习操作,致使电梯内照明灯都没打开,慌忙中有人按下检修开关和应急开关,并在检修状态,开着门慢车上行,站在电梯门口的一女工身体被电梯夹住后摔入电梯井道,经抢救无效死亡。事故主要原因是操作人员无证上岗,违章操作。 

     目前我国在用电梯中,20世纪80年代的产品占比例较大,在安全性能方面有很多需要完善和改进的地方,电梯设施的不完善给操作者的不安全行为提供了较多的机会。所以当前电梯事故的特点是:事故中人身伤害事故多,伤亡者中操作人员占比例大。电梯事故的原因,一是人的不安全行为,二是设备的不安全状态,两者又互为因果。人的不安全行为可能是教育培训或管理不够引起的;设备的不安全状态则是长期维修保养不善造成的。在引发事故的人和设备的两大因素中,人的因素是第一位的,因为电梯的设计、制造、安装、维修、管理等,都是人为的。人的不安全行为,比如操作者将电梯电气安全控制回路短接起来,使电梯处于不安全状态,这个处于不安全状态的电梯,又引发人身伤害或设备损坏事故。虽然具体每个电梯事故发生的原因各有不同,可能是多方面的,甚至可以追踪到社会原因和历史原因,但总的来说,电梯事故是...的。

     2 电梯事故的预防  

     “安全第一、预防为主”是我国安全工作的指导方针,电梯业的安全问题也必须在该方针指导下工作。 2.1 电梯事故是可以预防的电梯事故的发生有时看似偶然,其实有其必然性。电梯事故有其发生、发展的规律,掌握其规律,事故是可以预防的。比如坠落事故,许多事故类型、发生原因都基本相同,都是在层门可以开启或已经开启的状态下,轿厢又不在该层时,误入井道造成坠落事故,如能吸取教训,改进设备使其保持安全状态,只有轿厢停在该层时,该层层门方能被打开,可杜绝此类事故的发生。 2.2 预防电梯事故需...故的历史原因。所以,预防电梯事故必须全...。

     3 预防电梯事故的措施

    预防电梯事故的根本是要...等..工作。(1)教育件软件理...。(2)技术工作是指...、使用的过程中,从安全角度应采取的措施,这些措施主要有: ①执行国...术改造,使之符合安全要求。(3)管理工作是....法规、标准;企业单...准、执行标准;④制定安全计划、开展安...,对电梯事故进行分析,总结经验、吸取教训; (4) 建立反...础,建立一套包括定期维修,监测维修,事后维修等...修制度。图1 对于具备条件的电梯用户,采用远程监控/监视系统,能够对电梯的运行,故障及保养工作等情况进行及时的动态监控,为有效地实施24h召修服务,系统还能够对维...有效地监测跟踪,维修记录,质量状态分量,有利...理化和科学化。

    参考文献

    [1] 陈家盛编. 电梯结构原理及安装维修[M].北京:机械工业出版社,2000

    [2] 沈水福等. 设备故障诊断技术[M].北京:北京科技出版社,1990

    [3] 林新队. 行为科学在设备维修中的应用[J]. 农机使用与维修,2006(1)

    [4] 刘泽.   改革设备维修制度的实践[J]. 设备管理与维修,1999(11) 5-6

 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明